北京論壇

注冊
查看: 8511|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

我差點就要放棄了,是它讓我逆風翻盤!

[復制鏈接]
前不久老同學投身創業風潮之中,還死磨硬泡把我挖過來,希望我這個來自大企業的老兵能幫他帶帶新團隊。

作為上有老,下有小的“中年少女”,原本想著憑借著自己多年的世界500強工作經驗,帶個團隊,走上人生巔峰還不是分分鐘的事情?然鵝,平均年齡25歲以下的年輕團隊,很快就讓我的臉被打的生疼……

這幫孩子們,真的讓人一言難盡啊!!!!!
首先,由于年輕經驗不足,團隊的娃娃們真的不夠專業。對產品點的記憶不夠清晰不說,介紹起來也只能是照本宣科,很生硬。既然專業度不行,至少勤能補拙的道理總該懂吧?多帶幾套材料,有備無患總行吧?不好意思,從小十指不沾陽春水的孩兒們,是絕對不可能背著厚重的資料去開會的,這輩子都不可能的:)

吃苦程度一般般,工作習慣也成問題。客戶說的要求,提的建議,小祖宗們你們不該單獨整理一份嗎?全部靠手機截屏+語音轉文字……孩兒們,如果每一條修改意見都要我去跟,那我要你們干嘛呢?

眼看著團隊的士氣越來越差,我和老同學商量了一下,決定本著“山不來就我,我就去就山”的原則,也別想著改變年輕人了,干脆利用他們的優勢,重新打造團隊的專業性吧。

比如,年輕人最能接受新鮮事物,所以咱們也別上什么紙質文檔和傳統宣傳資料了,直接上,PPT、長圖文和短視頻吧。手不能提肩不能抗?沒事,公司掏錢,給你們換裝備——更輕薄,續航更久的Surface Pro6,反正顏色也多,年輕人不就喜歡這種特立獨行的勁兒嗎?

果然,一說要換電腦,孩兒們瞬間就精神了起來,每個人都像打了雞血一樣來選顏色,哦豁,干活的時候咋不見你們這么積極?

團隊里的設計小朋友高興的不得了,跟我說要自掏腰包配個Surface Pen,還說,X姐,這個電腦能當手繪屏用的,你造嗎?我之前看著我同學買了一臺,還想等發了工資再買呢,現在公司配太好啦!我們以后可以做一些手繪的創意,保證和現有市面上的完全不一樣!

得~真的是無心插柳柳成蔭,原本想著給他們減負,順便凸顯一把團隊的專業性,沒想到竟然連積極性都一起激發出來了,也算是一點意外之喜吧~

拿到電腦之后,我們抓緊時間做工作復盤,為了使團隊成員深入理解產品,讓團隊中負責不同職責的同事都根據自己對產品的理解做一份個人PPT,然后從產品策劃、研發測試、設計不同角度讓大家了解產品。PPT自帶的墨跡重播功能,還支持回放,哪里是亮點,哪里需要進一步改進,都能看的清清楚楚。有針對性的進行修改,讓團隊的專業性顯著up up~

還記得前面說的那個興奮的設計小朋友嗎?他還真的搗鼓出來幾張很漂亮的設計作品。年輕人們或許在身體懶了點,但腦子絕對好使!放棄了千篇一律的紙質宣傳單之后,他們發揮各自所長,制作了各種各樣的宣傳物料。設計同學交給了我一份宣傳小漫畫,還有的小朋友拍攝了簡單的小視頻,Surface Pro6能夠支持簡單的視頻剪輯,雖然只是一個視頻雛形,但是真的很有意思,我和老同學看了都忍不住給他們點贊!

在設計小朋友的瘋狂安利下,好幾個人都買了Surface Pen,當代年輕人的剁手速度真快……不過配了“新神器”,他們更喜歡帶電腦了。還跟我說反正Surface Pro6的自重輕,續航又長。隨身背比紙質資料能裝,看起來還超有范兒的。哦,你們年輕人,真的很在乎顏值誒~

不過配了Surface Pen是真的方便了很多,因為Surface Pro6支持手寫觸屏嘛,以前老是要截屏,現在都直接拿Surface Pen手寫記筆記,靈感來了直接動筆開畫,機器自帶的Office365還支持協同辦公,一個人寫的筆記內容,同組的同事都能看得見,信息可以及時同步,媽媽老板再也不用擔心我miss掉重要消息了。

Surface Pro6背面的支架不僅能調節角度還穩得一批,甭管是坐著、舉著、站著、躺著,你要的姿勢全都能實現,獨特的二合一設計,拆掉鍵盤就能當平板用,出差在外也能刷個劇,看看書,工作放松兩不誤,到要和客戶展示的時候直接上支架,看起來更加專業。

有了硬件的加持,團隊的活力和專業性都有了顯著提升,我們還約定每周開一次工作會議,前置攝像頭清晰度高,并且可以連接wifi和手機熱點,不管是家里辦公,還是在出差的路上,我們都能暢通無阻地交流,團隊之間更緊密了。

最終,我們超額完成了季度目標,老同學簡直對我崇拜的不要不要的,他還肥腸大方的給團隊成員都包了獎金紅包,就這樣,我們離掙一個億的小目標又進了一步!嗯,我覺得,我要談談入股的事兒了!

續航更持久,,我就超中意這一點的
哈哈,公司很壕啊,一句不合就掏錢,稀飯~~
工作起來超級高效,流暢,還攜帶方便
優秀的人走起來就是捷徑哈~~
自帶Office365還支持協同辦公,這樣寫的東西直接和大家分享,改進,哇塞,好爽哦
沒有比Surface Pro6更完美的作戰工具了
哇塞,換電腦自然能激發出這積極性哦,杠杠滴
SurfacePro6就是我的小秘書啊
優質的SurfacePro6,真的好強大
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊